menu
person

18:37
Более 30 тысяч человек посетили выставку в Лиссабоне, представленную Московским Кремлем
В столице Португалии завершилась выставка «Цари и Восток. Дары Турции и Ирана в Московском Кремле». Экспозиция прошла в Музее Галуста Гюльбенкяна при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и вызвала небывалый интерес у общественности.

Москва, Россия, 19 мая 2014 года – Выставка «Цари и Восток. Дары Турции и Ирана в Московском Кремле» прошла в лиссабонском Музее Галуста Гюльбенкяна с 27 февраля по 18 мая 2014 года и привлекла более 30 тысяч посетителей. Экспозиция впервые представила в Европе великолепие восточной коллекции Московского Кремля. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Восточные сокровища русских царей – уникальный комплекс, исторически сложившийся в результате культурных взаимосвязей Русского государства с соседними странами. В его составе – парадное оружие, великолепное конское убранство, изделия из золота и драгоценных камней, роскошные ткани. Основную часть комплекса составляют вещи, привезенные в ХVI-ХVII веках русскому царю от иранских шахов и турецких султанов в рамках дипломатических и торговых контактов.

Выставка представила Россию как место столкновения нескольких культур и религий: Востока и Запада; христианства и ислама. И вопреки стереотипу, это не только многовековой конфликт, это и мирное сосуществование, и взаимное влияние, и диалог цивилизаций, которые обеспечивают общность культурных традиций средневекового мира.

Это не первое совместное мероприятие Музеев Московского Кремля и Фонда Галуста Гюльбенкяна. В 2010-2011 годах в Москве прошла выставка искусства Рене Лалика, для которой португальская сторона предоставила уникальные экспонаты.

Фотографии некоторых экспонатов доступны по ссылке:

https://drive.google.com/folderview?id=0B2HMdxU0TLT-MEp0N240dXNTWTQ&usp=sharing

Просмотров: 49 | Добавил: wondatra5ostrye | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar